Предложения: Новостройки | Вторичный рынок

Инвестиции в украинскую недвижимость: пан или пропал?


 






Популярные запросы
  • Строим дом
  • харьков недвижимость рост цен 2008
  • кредит недвижимость
  • из рук в руки
  • бюллетень недвижимости
  • аренда помещений

  • Однако в этой стране наблюдается весьма интересная тенденция: в одних городах цены на недвижимость растут рекордными темпами, в других же они столь же рекордными темпами падают.

    Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться, что же реально происходит с украинскими квадратными метрами.

    Одесса: спрос упал в четыре раза
    В «жемчужине у моря» цены на недвижимость падают. В январе прошлого года цена квадратного метра в этом приморском городе составляла 2300 долларов. Сегодня она спустилась до $1800. В процентном отношении это падение составляет 22%. Спрос же на вторичную недвижимость снизился в четыре раза.

    По прогнозам аналитиков, в 2008-м цены в Одессе все-таки будут расти, но немного: максимум на 1-2% в месяц. Причину падения спроса аналитики видят в падении уровня доходов населения. Так, аналитик агентства «SecondHome» Марина Эйзенахер, считает, что средний одессит не только не может осуществлять ипотечные платежи, но даже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. И действительно, задолженность населения Одессы и области за коммунальные услуги по состоянию на 1 марта составила 366,8 млн. гривен (около 75 млн. долларов), что на 11,8% больше, чем на 1 января 2008. Получается, что за «коммуналку» не платит каждый шестой одессит.

    Тем не менее, в городе идет новое строительство, причем застройщики стараются не нарушать уникального облика старого города. Так, например, в элитном комплексе «Звезда Эллады», расположившемся в центре города (монолитно-каркасная технология, пентхаусы, стилизация под старую застройку, высокие потолки) метр стоит около 4 тысяч долларов. Несколько дешевле предлагается жилье тоже в центре города, но в комплексе бизнес-класса «Ренессанс» (монолитно-каркасная технология, мансарды, архитектура под «старую Одессу) - $2100-2500 за «квадрат». Наконец еще ниже цены квадратного метра на этапе строительства в десятиэтажном кирпичном ЖК «Дом у Фонтана» в новом районе города – 1250 долларов.

    Киев: рост возобновился
    В прошлом году киевский метр падал. Падение составило за год 14% - с $3055 до $2633. Сейчас, правда, рост возобновился: по итогам марта он составил 1,9%, и на 31 марта квадратный метр в Киеве стоил, по данным портала domik.net, 2983 доллара. И это – средняя стоимость реальной сделки. Как и положено, стоимость предложения выше - 3238 долларов за кв. метр.

    Как нам рассказали в строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Iнвест», самыми быстрыми темпами растет квадратный метр в сегменте бизнес-класса. За март он вырос на 9,4%.

    Но рост затронул далеко не всё жильё и не во всех районах. Активнее всего растут в стоимости однокомнатные квартиры. Трехкомнатные же и четырехкомнатные квартиры в цене продолжают падать почти по всему Киеву за исключением Голосеевского района на юго-востоке украинской столицы, где 4-комнатные почему-то взлетели на 51%. В Шевченковском же районе города, а это исторический центр Киева, падают в цене даже однушки.

    По мнению аналитиков с портала domik.net, в последнее время на рынке действовали две взаимно противоположные тенденции. С одной стороны, явно ощущалось традиционное весеннее оживление деловой активности. С другой стороны, резкое проседание курса доллара, ужесточение правил ипотечного кредитования и пессимистические настроения в обществе замораживали рынок. Апрельский рост, скорее всего, не превысит мартовский, так как по сравнению с февралем, в марте количество договоров задатка сократилось на 27%.

    Что касается цен на киевские новостройки, то их в скором времени может ожидать довольно существенный рост. Дело в том, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) намерена запретить застройщикам сдавать жилые дома без отделки, что, безусловно, отразится на ценах.

    По наблюдению аналитиков domik.net, в противоположность Киеву, Киевская область продолжает падать. За последний год цены на жилье там сократились в полтора раза.

    Львов: цены выросли вдвое
    Лидирует по темпам роста цен на жилье западноукраинский город Львов. Если в январе 2007 года цена квадратного метра во Львове составляла 1100 долларов, то ныне она достигла 2000. Таким образом, рост составил 82%, - сообщила нам представитель компании «Нерухомiсть-инвєст» Арина Пивоквасова.
    В 2006 году, когда росла вся Европа, и даже Киев вырос на 66%, этот рост был более скромным – 50%. Бум начался в 2007 и по настоящий момент еще не утих.

    Наиболее дорогими считаются квартиры в домах, построенных в те времена, когда Львов входил в состав Австро-Венгрии. Расположены они в центральной части города, или в так называемом «ближнем центре».

    По данным областного Управления статистики, около 48 % «львiв’ян» проживают в зданиях советской или украинской постройки, около 40 % - в зданиях австрийской и польской постройки, около 11 % — в частном секторе.
    С чем же связан данный рост? По одной из версий, основную роль играет то обстоятельство, что Львов – один из четырех городов Украины принимающих футбольный чемпионат «ЕВРО-2012». Таким образом, намекается на ажиотаж, сходный с сочинским ажиотажем в России.

    Однако наряду со Львовом, футболистов ждут Одесса, Харьков и Киев, а в той же Одессе, да, по большому счету и в Киеве, тенденции прямо противоположные.

    По мнению Арины Пивоквасовой, в настоящее время цены во Львове достигли пределов платежеспособного спроса. Многие, кстати, предпочитают строить частные дома. Один квадратный метр земли во Львове стоит в среднем полторы тысячи гривен или $300. Сотка, таким образом, стоит $30 000. Это почти в пять раз выше, чем в Киеве, где сотка стоит 6 183 доллара. И это при том, что квадратные метры жилой недвижимости стоят в полтора раза меньше киевских.

    Городские власти предлагают расширить границы города, чтобы включить в него больше земли и, таким образом, снизить ее стоимость.

    Кто покупает жилье на Украине
    По данным Виктории Березки, генерального директора агентства «Bétula», 40% общего количества покупателей жилья в столице Украины являются жителями других регионов страны и иностранцы. В период роста иностранцы рассматривают эти покупки как финансовое вложение для получения доходов. Но и в период падения доля иностранцев среди покупателей не уменьшилась. Наоборот, они продолжали покупать по две-три квартиры, чтобы сдавать их в аренду. Наиболее выгодной считается посуточная аренда. В среднем, это 60 долларов в сутки.

    Сами киевляне предпочитают покупать жилье бизнес-класса. Эконом же класс раскупает провинция. Однако покупателями квартир всё больше становятся люди, как-то связанные с банками – именно они имеют пока возможность получать ипотечные кредиты на прошлогодних условиях, для основной же массы украинцев эта возможность уже недоступна.

    По 26 статье украинской Конституции иностранец приравнивается в правах к жителю Украины. Однако, если иностранец, желающий приобрести недвижимость в Украине, не имеет идентификационного номера физического лица, то его перед заключением договора купли-продажи необходимо получить, иначе нотариус просто не удостоверит договор и сделка не состоится.
    Что касается гражданства покупателей, то до недавнего времени среди иностранцев преобладали поляки и россияне. Ныне же первенство в Киеве переходит румынам и англичанам. Последние, кстати, пока еще, больше предпочитают Крым, особенно Ялту. В последнее время на украинский рынок начали выходить и китайцы.
    Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

    Нынешняя Украина неоднородна. Цены на жилье падают в промышленных городах, производство в которых так и не возродилось после упадка 90-х годов. Феномен Львова можно объяснить тем, что Львовская область находится в зоне Прикарпатского нефтегазового бассейна, а в Старосамбирском районе Львовской области находится одно из крупнейших месторождений украинской нефти. В Ужгороде – центре Закарпатской области, где тоже есть нефть, рост цен на жилье составил 40%.

    Что можно сказать о будущем? Учитывая стремление украинского руководства влиться в «европейскую семью» государств, можно предсказать, что цены будут расти. Ведь европейских цен Украина пока не достигла.

    источник: bud-inform.com.ua


    Украинский портАл
    Copyright © 2000-2018 Строительный Торговый Дом.
    Главная | Наши объекты | Вторичный рынок | Новости | Кредиты | Проектные работы | Вакансии | Контакты | Полезная информация | Партнеры Power by OMEGASOFT